アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと牛蒡コン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
食物繊維たっぷり腸にいい食材を使った1品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
こんにゃく
250g(1枚)
だし汁
300cc
砂糖
小1
みりん
大1
しょうゆ
大1
鷹の爪(輪切り)
適宜
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは食べ易い大きさに切り酢水につけアク抜き、コンニャクは表面に格子に切り込みを入れ一口大に切る。
    たっぷりの水で下茹でする。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油、鷹の爪をいれ・・・ごぼう・コンニャクを炒める。
  3. 3
    だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ・・・落し蓋をし中火~弱火で約10分煮込む。
    だしが少し残るくらいに火を止め味を染みさせる。

おいしくなるコツ

煮物は火を止めたあとにじっくり時間を置くと良く味が染みて美味しいです。

きっかけ

地味な食材ですがピリカラな味が食欲を増進させます。 牛蒡とコンニャクで腸スッキリ^^

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡コンニャクのピリカラ煮

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/27 14:55
牛蒡料理はほとんどした事がなかったんですが、自分で作れました♪ありがとうございました(^o^)
to.-.moto
つくレポありがとうございます^^ 地味な食材ですが・・・よく味が染みてると箸が止まらなくなるんですね~^^ お口に合えば幸いです♪
2013/04/17 23:07
鷹の爪を入れすぎて、とても辛くなってしまいましたが・・・、美味しかったです(#^.^#)
M666
つくレポありがとうございます♪ 私は辛いの好きですよ^^牛蒡とこんにゃくで色味は地味ですが・・・よ~く味が染みると美味しいですよね。また作ってみて下さい~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする