具だくさん・・・アサリと野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
<下準備>
アサリは砂抜きし殻を擦りゴミを落とす
じゃがいも・人参・玉ねぎ・トマトは1~2cmの角切り
ピーマンは5mmの輪切り -
2
鍋に水・アサリ・じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ火に掛ける。
-
3
殻が開き、野菜に火が通ったら固形コンソメ・塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
トマトとピーマンを入れひと煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
寒い季節は温かいスープでほっこりしたいですね。 たくさん作って夕飯だけでなく翌日の朝食にも・・・1杯であったか・お腹いっぱいになる食べるスープです。
おいしくなるコツ
アサリから美味しいダシが出るので固形コンソメの量は控えめにしていますが・・・味見をして薄ければ調整してください。 トマト・ピーマンを入れたら後はグツグツ煮ず・・・ひと煮立ちしたらすぐに火を止めましょう。
- レシピID:1730000212
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- アサリと野菜のスープ
![きらら@楽天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a52ab52135a3e391a533e987ba1caa0e3e4867a7.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って・・・残ったらリゾットにリメイクします