【秋冬Sep-Mar】インドのグランマ直伝のチャイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2カップ
- 牛乳 2カップ
- 紅茶葉*ダージリン 大さじ1杯
- 紅茶葉*アールグレイ 小さじ1杯
- カルダモン*シード(種) 2粒
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
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1
*ミルクパンに水を入れ火にかける(強火)
*沸騰してきたらダージリン茶葉、アールグレイ茶葉、砂糖を加えてさらに3分待つ(弱火) -
2
*待ち時間にカルダモンシードを潰しておく。
*3分経ったら、1の鍋に牛乳とカルダモンを加えて待つ(弱火) - 3 *小さな泡がぐつぐつ
きっかけ
一緒に住んでいたインドダージリン地方出身のおばあちゃんから、寒い朝にはこれが一番よ☆と習ったもの。 おばあちゃんに味にOKを出してもらうまで1ヶ月毎朝作り続けましたwww
おいしくなるコツ
*ミルクの味にこだわる方は低温殺菌牛乳(少々高いですが)を使ってみて下さい。その時は絶対に沸騰厳禁!!お鍋のふちに小さなプクプクという泡が見えたら火を消して下さいね。 *カルダモンはシードとパウダーがあります。お好みで選んで下さいね。
- レシピID:1730000141
- 公開日:2010/10/20
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奇行子2011/12/02 17:13ふんわりイイ香り~ ホッとするお味でしたv ご馳走さまです♪