材料(2人~3人分)
- さといも
- 4個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- ■ タレ
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- さといもは、皮をむいて一口大に切り火を通しておく。豚肉とさといもの表面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼いていく。豚肉が焼けたら、さといもを入れて少し炒め、タレの材料を全て入れる。
-
- 3
-
- とろみが出てきたら、好みのとろみで火を止めて完成!
-
- 4
-
- お弁当のメインおかずにもなります^^
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れても、美味しいです!
きっかけ
さといもを買っていたので、いつもと違う食べ方をしたくて考えたレシピ。
お弁当にも◎