材料(4人~5人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- エリンギ
- 1個
- コンソメ
- 2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは切って下茹でしておく(茎の部分も)ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは粗みじん切り、エリンギはベーコンと同じに。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて泡が出てきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
- 3
- 2にブロッコリーを入れて牛乳と水も入れる。沸騰してきたら火を止めてHMなどで、野菜類の形がなくなるまでなめらかにする。
-
- 4
- 再び火にかけ、ベーコン、エリンギを入れる。更にコンソメを割り入れ、粉チーズも入れる。
最後に生クリームを入れ少し煮て完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーはお箸を刺してスッと通るくらいに下茹でしてください。
HMがない場合は、FPかミキサーで代用してくださいね!
茹でたマカロニを中に入れて食べても美味しいですよ~♪
きっかけ
ブロコッリーでクリーミーなスープを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません