鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
酢を使って、さっぱりな鶏肉の照り焼き!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
ネギ
1本
○酢(あれば熟味酢)
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○お酒
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは4cm幅くらいにきっておく。

    ○の材料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして焼いていく。こんがりと色付いたら余分な脂をキッチンペパーで取る。
  3. 3
    2にネギも入れて少し焼く。
    鶏肉を裏返して○の材料を入れる。
  4. 4
    強火にして酢の酸味を飛ばした後、弱火にして蓋をし3分間蒸し焼きにする。
  5. 5
    煮汁につやが出て、とろっとするまで煮詰めれば完成!

きっかけ

酢を使用したお肉料理を考えたかったので!

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/14 19:25
美味しくできました
オキハル
2015/03/11 15:29
こんにちは♪とっても美味しかったです♪お酢が入ると、元気が出ますね♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぎにゅ~
つくったよレポート嬉しいです^^ありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする