ミルクティーベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 300g
- 砂糖 25g
- 紅茶 ティーパック2個(4g)
- 牛乳 180cc
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ■ ケトリング
- 水 1ℓ
- はちみつor砂糖 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボールに、ティーバッグから取り出した茶葉と牛乳を入れ、レンジで人肌くらいの温度に温めておく。
-
2
1と、生地の材料を全てHBに入れ生地コーススタート。約15分。
-
3
生地を取り出し、5等分(1個約100g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
-
4
つなぎ目のほうを上にし、直径12cmくらいの円になるように伸ばす。
-
5
半分のところまで折り、端っこの部分を軽く押さえる。
-
6
手前から、奥へ生地を転がし、端っこを軽く押さえて閉じる。
-
7
コロコロ手で伸ばして、18cmくらいまで伸びたら片方の端をつぶす。
-
8
輪を作り、7で潰した方でもう片方の端を包み込んできっちりと閉じる。
-
9
1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
-
10
発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
-
11
シートを敷いた天板に置き200度で20分焼いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ミルクティーベーグル
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hal02262018/01/22 20:49また作りました!おいしーい!大好きな味です!
-
hal02262017/01/17 20:55美味しい〜アーモンドスライス乗せました!紅茶の香りがたまらないですね!
-
Cnu-y-Let's B1A42014/02/02 19:13最近ベーグル作りにはまってますが、このミルクティーベーグルはすごい!!まるでケーキにミルクティーを飲んでる!!そんな感じ(˘ω˘)また作ります。
-
みえ仔2013/11/10 16:52オーブンが無いのでトースターデ。アルミホイルをかければ良かったです・・・。でも、子ども達がおかわりするくらい好評でした。
クリームチーズもいいけど、ミルクジャムでも◎