材料(6人分)
- ゆずジャム
- 大さじ3
- 無塩バターorケーキ用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 25g
- ■ 粉類
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 紅茶
- ティーパック2個(4g)
作り方
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- 1
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- 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
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- 2
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- 粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。
※胡桃は、麺棒などで砕いておく。
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- 3
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- 別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!
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- 6
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- 切ってみると、中はこんな感じ。
おいしくなるコツ
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。
紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪
面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^
きっかけ
ゆずジャムがたくさんあるので^^
私のお気に入りです!