ゆずジャムと紅茶のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!
みんながつくった数 9

材料(6人分)

ゆずジャム
大さじ3
無塩バターorケーキ用マーガリン
80g
砂糖
50g
2個
くるみ
25g
■ 粉類
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
紅茶
ティーパック2個(4g)

作り方

  1. 1
    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. 2
    粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。
  3. 3
    別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!
  6. 6
    切ってみると、中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。 紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。 是非アールグレイで♪ 面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^

きっかけ

ゆずジャムがたくさんあるので^^

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ゆずジャム 柚子茶 マフィン 紅茶
料理名
ゆずジャムと紅茶のマフィン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/17 16:26
ゆずジャムがたくさんあったので(^^) ゆずと紅茶の香りがベストマッチです!また作ります(∩´∀`∩)
*ふく。*
2021/01/12 16:01
ちょっと焼きすぎちゃいましたが、紅茶と柚子のいい匂いです!
すみかすみれ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする