材料(3人~4人分)
- さといも
- 4個
- 豚こま切れ
- 10枚
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 1/8個
- 水
- 300cc
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうが(チューブ)
- 3cmくらい
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- さといもは、洗って耐熱容器に入れてラップをして、レンジで約8分。
キッチンペーパーなので皮を剥く。一口大に切る。
-
- 2
- にんじんは細い千切りにする。白菜は、1.5cm幅くらいに切る。
○を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。だいたい火が通ったら、にんじん→白菜→さといもの順に炒めていく。
-
- 4
- 3に、2で混ぜ合わせておいた○の材料を加える。沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
さといもをあんかけで食べてみたかったので。