さといもの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
野菜がた~っぷりと食べられる、さといもの和風あんかけです!
みんながつくった数 6

材料(3人~4人分)

さといも
4個
豚こま切れ
10枚
にんじん
1本
白菜
1/8個
300cc
○だしの素
小さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○お酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうが(チューブ)
3cmくらい
片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    さといもは、洗って耐熱容器に入れてラップをして、レンジで約8分。
    キッチンペーパーなので皮を剥く。一口大に切る。
  2. 2
    にんじんは細い千切りにする。白菜は、1.5cm幅くらいに切る。
    ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。だいたい火が通ったら、にんじん→白菜→さといもの順に炒めていく。
  4. 4
    3に、2で混ぜ合わせておいた○の材料を加える。沸騰したら、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

さといもをあんかけで食べてみたかったので。

公開日:2010/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
さといもの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/23 18:49
生姜の効いたあんかけで、寒の戻りの寒気も、ほっこり温まって美味しくいただきました。
ポテトモ
2020/03/17 15:58
ご飯が進む一品ですね♪とても簡単で美味しかったです☆
berrys

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする