胡麻豆腐風☆黒ごま豆乳もち レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆無調整豆乳 300ml
- ☆黒いりごま(または黒練りごま) 40g
- ☆片栗粉 30g
- おろし生姜(お好みで) 1かけ
- 醤油 適量
作り方
-
1
黒いりごまはミルミキサーでなめらかになるまで撹拌し、ペースト状にする。
※黒練りごまを使用する場合はそのまま使用します。 - 2 鍋に☆を入れて木べらでよく混ぜ黒ごまと片栗粉を豆乳にしっかり溶かす。
- 3 弱めの中火にかけて木べらで常にかき混ぜながら加熱する。
- 4 沸々としてきたら弱火にし、かき混ぜながらしっかり粘りがでるまで加熱する。
-
5
火を止めてバットに移し、平らにならして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
食べる時におろし生姜と醤油をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間に冷やす時間は含みません