材料(4人分)
- 温かいご飯
- 2合半分
- 豚ばら肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 4cm位
- ピーマン(赤でも緑でも可)
- 3個
- レタス
- 8枚
- 鶏からスープ(顆粒)
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- とき卵
- 2ケ分
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ人参は5mm角位のみじん切りにする。ピーマンは1cm位の角切りにする。豚肉は1cm幅に切り、酒と塩こしょうを振りかける。レタスは洗い水気をしっかりふき取り、1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに玉ねぎ人参ピーマン豚肉ゴマ油を入れ、弱火寄りの中火で4〜5分炒め、ご飯を加える。
-
- 3
-
- 2のフライパンに、鶏がらスープ、レタスを加え、切るように2分位炒め、卵を加え、強火よりの中火で炒め、鍋肌から醤油を加え、更に2分程度炒めて火を止める。
おいしくなるコツ
水っぽくならないようにレタスの水気はキッチンペーパー等でしっかり拭き取ります
きっかけ
レタスが沢山あったので。