【備忘録】はらこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃなちゃ
いろいろなレシピを試しましたが、ピンと来ずアレンジした備忘録。
サーモンでもいいのですが、費用が倍になるかも。
いくらはぶっちゃけ何gでもいいです・・・

材料(3〜4人分)

鮭(骨抜き)
2切れ
米(無洗米)
2合
☆白だし(久原)
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
いくら
100g

作り方

  1. 1
    炊飯器に米と☆を入れて、お釜の2合の線まで水を入れる
    その上に鮭を置いて、炊き込みご飯モードで炊く
  2. 2
    炊きあがったら、鮭をほぐしながらご飯を混ぜる
  3. 3
    お皿に盛って、上からいくらをかけて完成
    お好みで海苔やネギをかけて、お召し上がりください

おいしくなるコツ

骨抜きの鮭でない場合、炊きあがり後に別皿にとって、ほぐしながら骨を取りましょう。骨抜きの鮭と無洗米があれば、ほとんど手間いらずで出来ます。

きっかけ

お正月用に毎年かなりの量のいくらを買うので、いくら消費のため

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他のごはん料理
関連キーワード
手軽 炊飯器 手抜き
料理名
はらこ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする