お惣菜のとんかつで作る☆絶品カツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- とんかつ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- 酒
- 大さじ3
- だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/3
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。
とんかつは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、だし汁、酒を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明にたったら☆を加えて煮る。
-
- 4
- 玉ねぎがやわらかくなったら、とんかつを並べ、卵を溶いてから回し入れ、蓋をして加熱する。
-
- 5
-
- 卵を時々混ぜ、全体が均等に半熟よりやや固まったら火を止める。
-
- 6
- 丼にごはんを盛り、5をのせる。
きっかけ
お惣菜のとんかつで美味しいカツ丼を作りたくて。