材料(6人分)
- 春菊
- 1束
- 黄菊
- 20g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 炒り白ごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日おき、水気をきる。
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- 2
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- すり鉢で炒り白ごまをすり、なめらかになったら砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
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- 3
- ☆を加えてさらになめらかになるまで混ぜたら、木綿豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、春菊を2分ゆでてざるにあげる。春菊の水気をきり、2cm長さに切って3に加える。
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- 5
- 鍋に新しい湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えてから黄菊の花びらを30秒ほどゆでて氷水にとり、冷めたら水気を絞る。
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- 6
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- 5を4に加えて和える。