アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と黄菊の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
菊の香りとごまの風味が贅沢な白和えです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

春菊
1束
黄菊
20g
木綿豆腐
1/2丁
炒り白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ2
☆味噌
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日おき、水気をきる。
  2. 2
    すり鉢で炒り白ごまをすり、なめらかになったら砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
  3. 3
    ☆を加えてさらになめらかになるまで混ぜたら、木綿豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、春菊を2分ゆでてざるにあげる。春菊の水気をきり、2cm長さに切って3に加える。
  5. 5
    鍋に新しい湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えてから黄菊の花びらを30秒ほどゆでて氷水にとり、冷めたら水気を絞る。
  6. 6
    5を4に加えて和える。

きっかけ

黄菊を白和えにしたくて。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
白和え春菊

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 13:50
春菊の香りが効いて、美味しい白和えができました。
モモトアパーパー
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする