材料(5人分)
- ニラ
- 2束
- ☆ガラスープ
- 2個
- ☆湯
- 600cc
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆塩
- 小1/2
- a豚ひき肉
- 200g
- a塩
- 小1/2
- a片栗粉
- 小2
- aこしょう
- 小1/3
- aたまご
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ニラを三等分にし、1つはみじん切りにする。
もう一つはみじん切りにしてaと一緒によく混ぜる。
残りは3センチに切る。
-
- 2
- ☆を温めてスープを作り、ニラを混ぜたaをスプーンですくいながら入れ、10分煮る。
-
- 3
- 3センチに切ったニラを加えて片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで温める。
お椀につぎ、刻んだニラをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
1番初めにニラを刻んでしばらく置いておきます。
たまごを2個入れても団子にはなりませんが美味しいです。初めての時に間違えて2個入れたらその方が好きっていう子も(^-^)3人いるのでさまざまです
きっかけ
子供が風邪を引いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だれかが風邪を引いたら作るスープ
体が温まるので軽い風邪ならうちの家族は一晩で治ります(^-^)