さつまいもと鶏ささみフレーク缶で簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中)
- 1本
- ささみフレーク(缶詰)
- 70g
- 中華だし(粉末)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- スリム葱
- 少量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを7ミリ幅の半月又はいちょう切りにします。
2~3分水にさらします。
鍋にさつまいもを入れ、ささみ缶を汁ごと加えます。
片栗粉に水小さじ2を加え、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
-
- 具材が浸るくらいの水と、中華粉末を加えます。
蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
水溶き片栗粉を、回し入れ、とろみが付くまで加熱します。
葱を加えて火を止めます。
おいしくなるコツ
さつまいもを煮すぎると、形が崩れます。
10分~15分を目安にして下さい。
とろみがなくても美味しいですが、とろみを付けた方が食べやすいと思います。
きっかけ
さつまいもを御飯のおかずにしたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません