霜降り牛とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

霜降り牛とじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
霜降り牛を使ったじゃがいもの煮物。
油を使わずコクのある肉じゃが風になります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • 牛薄切り肉(霜降り) 150g
  • 50ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆だし汁 150ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて半分〜4等分に切り水にさらす。
  2. 2 鍋に牛薄切り肉と酒をいれて、蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。
  3. 3 牛肉の色が変わったら牛肉を取り出してじゃがいも、☆を入れて芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 牛肉を戻し入れて牛肉に味がしみるよう5分ほど煮詰める。

きっかけ

霜降り牛肉で肉じゃがを作りたくて。

  • レシピID:1720066240
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛肉薄切り
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フナフナ
    フナフナ
    2023/12/03 17:50
    霜降り牛とじゃがいもの煮物
    牛肉とじゃがいもの2つの食材で簡単に作れました。
    優しい味に仕上がりました。またリピートします!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る