いっぱい食べてね☆ハンバーグ12コ大量生産 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽肉
- 700グラム
- パン粉
- 2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- ナツメグ
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 1カップ
- ウスターソース
- 150cc
- みりん
- 大3
- 塩コショウ
- 10振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、お皿に入れてラップを二重でかけてレンジで600W3分〜5分、しんなりするまで温めます。
蒸気に気をつけながらラップを取り、冷ましておきます。
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- 2
- ボールにパン粉、牛乳を入れ、しっかり吸わせた後に挽肉、にんにく、塩コショウ、たまご、①、ナツメグを加え、しっかり混ぜます。
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- 3
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- 好みの大きさにまとめ、真ん中にくぼみをつけて熱したフライパンで中火で2分焼き、焦げ目がついたらひっくり返して2分焼き、蓋をして弱火で10分焼きます。
この量だとフライパン2枚です。
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- 4
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- 箸で刺して透明な汁が出たら焼き上がりです。
まだならもう少し弱火で焼いてください。
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- 5
- 焼けたらハンバーグを取り出し、フライパンをざっとキッチンペーパーで拭いてケチャップ、ウスターソース、みりんをふつふつするまであたためてソースを作り、かけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
時間がない時は玉ねぎは生のままでもシャキシャキして美味しいです
きっかけ
いつも足りなそうなので大量生産しました
お弁当にも