アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし1本丸ごと無駄なく使い切るコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
トウモロコシの芯をだしにして作る、簡単・絶品コーンスープです。

材料(2人分)

トウモロコシ(生)
1本
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
1個
枝豆(あれば)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥がします。
    実を外します。
    ※専用の道具がないので、グレープフルーツカッターを使って外しています。
  2. 2
    トウモロコシの芯を、鍋に収まる大きさに切ります。
    鍋に芯と水500ccをいれ、中火で5分煮ます。
    途中灰汁をすくいます。
    片栗粉に水小さじ2を加えて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    芯を取り出します。
    中華スープの素と実を加え、2~3分加熱します。
    水溶き片栗粉を、かき混ぜながら流し込み、ふつふつと煮立てしっかり加熱します。
    溶き卵を作ります。
  4. 4
    火を弱め、溶き卵を、鍋の中をかき混ぜながら少しずつ流し込みます。
    器に盛り付けたら、あれば枝豆を散らします。

おいしくなるコツ

・トウモロコシの実を外す時、専用の道具が無い場合は、包丁やナイフを使って下さい。 ・水溶き片栗粉は沸騰させますが、溶き卵はごくごく弱火にします。

きっかけ

ともろこしの芯を捨てるのがもったいないので、出汁替わりに使ってみました。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこし中華スープ・鶏ガラスープの素コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする