茹でサンチェのごま油とめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンチェ
- 10枚から15枚
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- サンチェの筋が硬そうなら、筋を外します。
大きめのサイズで食べやすく切ります。
-
- 2
-
- ごま油とめんつゆを混ぜます。
-
- 3
-
- 塩(分量外)を入れた熱湯で、さっと茹でて、冷水に取り、水気を絞ります。
「2」と和えます。
ごまを振り掛けます。
おいしくなるコツ
茹ですぎると美味しくないので、さーっと茹でます。
きっかけ
大きく育って、少し硬くなってきたサンチェを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスでも同じように作れます。