フランスの人気サラダ!ニース風サラダ プロが作る レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- サニーレタス(200g)を食べやすい大きさにちぎります
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- 2
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- シャキッとさせるためにしばらく水につけておきます
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- 3
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- 赤パプリカ(1個)とピーマン(1個)のヘタを切り落とし種を取り出し、薄く輪切りにしていきます
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- 4
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- 赤玉ねぎ(1/4個)を薄くスライスします
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- 5
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- 赤玉ねぎは辛味を抜くためにしばらく水にさらしておきます
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- 6
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- トマト(1個)を半分に切りヘタを取り、一口大の大きさに切っていきます
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- 7
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- 水を入れた鍋に卵(2個)を入れ強火にかけます
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- 8
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- 卵を入れたお湯が沸騰したら中火にして10分間茹でます
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- 9
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- オリーブ(10個)を種から外しながら小さく切っていきます
※種がない場合は他の具材と揃えて輪切りにしましょう
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- 10
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- アンチョビ(2フィレ)を細かく刻みます
※塩気が強いので全体に混ざるようになるべく細かくしましょう
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- 11
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- 卵が茹で上がったらお湯を捨て鍋の中で転がしてヒビを入れ、水を入れて冷まします
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- 12
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- ボウルに、すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れます
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- 13
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- リンゴ酢(小さじ2)を入れます
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- 14
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- オリーブオイル(大さじ3)を入れます
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- 15
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- 先ほど切ったアンチョビとオリーブを入れます
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- 16
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- ケッパー(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせます
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- 17
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- 粉チーズ(大さじ1)を入れてさらに混ぜ合わせます
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- 18
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- 塩ふたつまみ(2g)を入れて混ぜます
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- 19
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- 赤玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・トマトを入れます
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- 20
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- よく混ぜ合わせてから味を馴染ませるためにしばらく置いておきます
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- 21
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- 茹で卵の殻をむき、輪切りにします
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- 22
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- サニーレタスを浸していた水を捨て、サラダスピナーで水気を切ります
※サラダスピナーがない場合はキッチンペーパー等でよく水気を取りましょう
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- 23
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- 真ん中をへこませるようにサニーレタスをお皿に盛り付けます
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- 24
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- 混ぜ合わせた具材を真ん中にのせます
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- 25
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- 茹で卵をのせて、お好みで軽く塩(適量)をふったら完成です!
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり切ることでドレッシングが絡みやすくなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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