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霜降り牛丼 レシピ・作り方

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またたび☆
脂がのった霜降り牛で作る牛丼。脂のうまみのコクに玉ねぎの甘みとしめじのうまみが加わり煮汁も絶品!おいしい牛丼がです!

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
牛薄切り(霜降り)肉
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
☆だし汁
100ml
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
スナップえんどう(お好みで)
4本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切り、しめじは小房に分けてフライパンに入れ、☆で煮る。玉ねぎがやわらかくなったら牛薄切り肉を入れる。
  2. 2
    全体に並べるようにして牛肉を入れたら蓋をして牛肉に日が通るまで煮る。
  3. 3
    ご飯を丼に盛る。
  4. 4
    スナップえんどうは筋取りして、耐熱皿に入れてラップをしレンジで600w1分半加熱する。
  5. 5
    3に2をのせ、4をのせる。

きっかけ

霜降り牛のおいしさを存分に味わいたくて牛丼にしました。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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