柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ハム太郎のレシピ
肉汁たっぷりのハンバーグが人気ですが、逆に
口当たりが柔らかく、あまり脂っこくない
和風なハンバーグを作りました。

材料(4人分)

牛豚合い挽きの挽肉
600g
玉ねぎ小
150g
パン粉
50g
1個
牛乳
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1
コショウ
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに挽肉600g(4人分)を入れ
    パン粉を入れます。
  2. 2
    卵1個を入れ、次に皮むいた玉ねぎをおろして入れます。玉ねぎをおろす時、芽の部分はカットしますが、根の部分(芯)は摺り下ろしてから最後に捨てて下さいね。バラけておろせなくなります。
  3. 3
    牛乳、白ワイン、塩、コショウ、
    ねりニンニクを入れ、こねます。
  4. 4
    形を整えるます。
    約100gのハンバーグが8個作れ
    ます。
  5. 5
    4個づつ2回に分けて焼きます。
    中火で熱したフライパンに、
    油をひいて蓋をして3分くらい片面を中火で焼き、弱火にして裏返し蓋をして3分くらい焼きます。
  6. 6
    さらに蓋を取って弱火で2分くらい焼いて、完成です。玉ねぎをおろして入れてますので水分が多いため、あえて水や、酒などは入れないで焼きます。
  7. 7
    和風タレをかけて、野菜を盛り付けて
    完成です。
  8. 8
    参考にハンバーグの中の写真です。

おいしくなるコツ

和風タレのレシピを載せました。手作りの和風タレで さらに美味しく食べられます。

きっかけ

肉汁たっぷりは、脂なので当然美味しいものですが、 脂肪控えめで、柔らかく体に優しいハンバーグが食べたく 作りました。

公開日:2023/05/11

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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ

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