レンジで簡単♪鶏肉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
台湾のB級グルメ鶏肉飯(ジーローハン)をお手軽にレンジで作ってみました(⁠^⁠^⁠)

材料(1人分)

温かいご飯
1膳分
サラダチキン
30g
料理酒
少々
新玉ねぎ
小1/4個(40g)
新生姜
5g
◎めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1/2
◎きび糖
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1弱
☆五香粉(あれば)
少々
たくあん(あれば)
1〜2切れ

作り方

  1. 1
    サラダチキンは細かくほぐして酒を振り、軽くラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱。
  2. 2
    新玉ねぎと新生姜はみじん切り。
  3. 3
    耐熱容器に2と◎を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
  4. 4
    3に☆を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ご飯に1をのせて、4をかける。
    たくあんを添えて完成。

おいしくなるコツ

五香粉を加えると一気に台湾ご飯になりますが、苦手な方は入れなくてOKです。 きび糖がない場合は、同量のはちみつや砂糖で代用してください。

きっかけ

サラダチキンをたくさん作ったので、アレンジしてみました。

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
サラダチキン生姜(新生姜)新玉ねぎオイスターソースめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする