材料(3人分)
- 豚バラ肉
- しゃぶしゃぶ用200g
- 筍の水煮
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく
- 1片
- 新生姜
- 親指大
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油、砂糖
- 各 小さじ1
- ★料理酒
- 1/4カップ
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは食べやすい大きさに手でちぎる。
塩を振って揉み込む。
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- 2
- にんにくと新生姜はみじん切り。
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- 3
- 冷たい状態の中華鍋にサラダ油と2を入れて、弱火で加熱。
香りがたつまで炒めたら、1を加える。
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- 4
- 中火で炒めて豚肉に8割程度火が通ったら、薄切りにした筍を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 豚肉に十分火が通ったら、★を加える。
-
- 6
- 煮汁が無くなるまで煮詰める。黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はチューブのものより、生を使ったほうが香り高くてオススメです。
生姜は皮ごと刻んでくださいね~(。•̀ᴗ-)✧
きっかけ
自宅で採れた筍を使いました(^^)
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