アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・安い!新玉ねぎとさつま揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
揚げかまぼこ(さつま揚げ)と新玉葱を使った丼物。新玉ならではの甘みとジューシーが美味しさの秘密です。

材料(2人分)

新玉ねぎ(大)
1/2
揚げかまぼこ(さつま揚げ)
2~3枚
シイタケ(あれば)
2本
青ネギまたは三つ葉などの青菜
少量
麺つゆ
大匙2
150~200cc
2個
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5ミリの輪切りにします。
    揚げかまぼこを2~3等分します。
    シイタケをうす切りします。
    青菜は食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンに水と麺つゆ、玉ねぎシイタケを入れて加熱します。
    卵を1個ずつ別容器で軽く溶いておきます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、かまぼこを加えます。
  4. 4
    かまぼこに火が通れば、青菜を加えます。
  5. 5
    溶き卵1個分を加え、卵が固まってくるまで待ちます。
    卵が固まってきたら、追加でもう1個の卵を加えて、好みの硬さになったら火を止めます。
    ※余熱でも卵が固まるので、早めに止めます。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、「5」を半量ずつのせます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ加熱しすぎないで下さい。水200は、「つゆだく」に仕上がります。お好みの量に加減して下さい。 麺つゆ量はお好みで加減して下さい。 「5」で、フライパンに蓋をしたほうがふんわり仕上がります。 一人分の時は半量で作ってください。

きっかけ

お昼に丼物を食べたくなったので、作ってみました。 味付けは麺つゆだけの簡単レシピです。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎめんつゆ簡単夕食玉子丼さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする