シャキっと美味しい!菊芋のピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 菊芋 250g
- ☆酢 100ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆種を除いた唐辛子(お好みで) 1本分
- ☆ローリエ(あれば) 2枚
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 唐辛子はきざみ、☆を鍋に入れて火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。
- 2 菊芋は皮をよく洗い、皮ごと薄切りにして水に10分さらす。
- 3 菊芋をざるにあげて、食品用保存袋に移し入れ、1を注ぐ。
- 4 袋の中の空気をできるだけ抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
- 5 ※冷蔵庫で10日保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菊芋はピクルスにすると、シャキシャキ食感が美味しい箸休めになります!