シャキっと美味しい!菊芋のピクルス レシピ・作り方

シャキっと美味しい!菊芋のピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
調理時間は漬け込む時間を除いています。
菊芋はピクルスにすると、シャキシャキ食感が美味しい箸休めになります!

材料(作りやすい量人分)

  • 菊芋 250g
  • ☆酢 100ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆種を除いた唐辛子(お好みで) 1本分
  • ☆ローリエ(あれば) 2枚
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 唐辛子はきざみ、☆を鍋に入れて火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。
  2. 2 菊芋は皮をよく洗い、皮ごと薄切りにして水に10分さらす。
  3. 3 菊芋をざるにあげて、食品用保存袋に移し入れ、1を注ぐ。
  4. 4 袋の中の空気をできるだけ抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
  5. 5 ※冷蔵庫で10日保存可能です。

きっかけ

菊芋を頂いたので。

  • レシピID:1720065317
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る