材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 180g
- 白菜
- 内葉2〜3枚(100g)
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん、酒
- 各 大さじ2
- ◎新生姜(すりおろし)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はよく洗って、白い部分はそぎ切り。
葉の部分はざく切りにする。
※2cm幅にカットしました。
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- 2
- 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
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- 3
- 豚肉には塩コショウを振り、全体に薄力粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を重ならないように並べ両面こんがり焼いていく。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら、2と合わせておいた◎を加える。
煮詰めながらかき混ぜる。
タレにとろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごとすりおろすと香りが良いです\(๑╹◡╹๑)ノ♬
きっかけ
新生姜の消費に。
生姜もたっぷり使います٩( ᐖ )و