白菜入り☆生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
白菜が安くて美味しい季節なので、玉ねぎのかわりに使ってみました。
生姜もたっぷり使います٩( ᐖ )و
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
180g
白菜
内葉2〜3枚(100g)
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん、酒
各 大さじ2
◎新生姜(すりおろし)
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗って、白い部分はそぎ切り。
    葉の部分はざく切りにする。
    ※2cm幅にカットしました。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
  3. 3
    豚肉には塩コショウを振り、全体に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を重ならないように並べ両面こんがり焼いていく。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、2と合わせておいた◎を加える。
    煮詰めながらかき混ぜる。
    タレにとろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

生姜は皮ごとすりおろすと香りが良いです\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬

きっかけ

新生姜の消費に。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食白菜生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 16:01
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする