アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の漬けで☆ネギ塩茶漬けラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
焼いた葱の甘みと鯛のうま味が美味しいラーメンです。意外な緑茶との相性も抜群!!!

材料(1人分)

真鯛刺身用
50g
☆醤油
大さじ1/2
☆本みりん
小さじ1/4
いり白ごま
小さじ2
インスタント塩ラーメン
1人前
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ2
緑茶
200ml
刻み海苔(または焼き海苔を切ったもの)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を耐熱皿に入れラップをせずレンジで600w30秒加熱し粗熱を取り、いり白ごまを混ぜる。
  2. 2
    真鯛刺身用は1cm幅に切り、1に漬けておく。
  3. 3
    長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し長ねぎ、インスタントラーメン付属の調味料(塩味)を入れて炒め合わせる。
    同時進行で鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
  5. 5
    緑茶を温めておく。
  6. 6
    茹であがったラーメンの水気をきり、長ねぎに加えて軽く炒め合わせてラーメン丼に盛る。
  7. 7
    2をのせ、熱々の緑茶をかけ、刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

ラーメンは塩味がおすすめ。付属の調味料で長ねぎを炒めて下さい。

きっかけ

鯛茶漬けが好きなのでラーメンにも応用してみました。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする