材料(8人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- スライスベーコン
- 80g
- バター
- 20g
- あさり(むき身)
- 150g
- とうもろこし水煮
- 1缶(120g)
- クリームシチュールウ
- 1箱(8皿分)
- 牛乳
- 250ml
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを1cm角に切る。
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- 2
- 厚手の鍋にバターを溶かし、1を炒める。
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- 3
- 油がまわったら、あさり、とうもろこし、水750mlを加える。
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- 4
- 沸騰したらあくを取る。
弱火で10分くらい煮る。
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- 5
- 火を止め、ルウを入れて溶かす。
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- 6
- 再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
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- 7
- 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
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- 8
- 器にとり、好みで刻みパセリを散らす。
きっかけ
クラムチャウダーが食べたくなったけど、クラムチャウダーのルウよりクリームシチューのルウが安かったので。
※ 加える水や牛乳の量は、シチュールウの表示に合わせてください。