ブロッコリーとウインナーのコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ウインナー
- 5本
- 卵
- 2個
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎牛乳
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ弱
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、◎を加えてしっかり混ぜる。
フライパンに油を熱し、卵液を入れて炒り卵を作る。
一旦皿に取り出す。
-
- 2
- ウインナーは斜め薄切りにして、フライパンで両面こんがりと焼く。
※油は不要。
出てきた余分な油脂をキッチンペーパーで拭き取る。皿に取り出す。
-
- 3
- ブロッコリーはよく洗って小房に切り分ける。
フライパンに水と一緒に入れる。
蓋をして5分蒸し焼き。
-
- 4
- 3のブロッコリーが蒸し上がったら、コンソメを振り入れる。
1と2も戻し入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩コショウで味を調える。
完成。
おいしくなるコツ
ウインナーを焼いて出る油は、くどくなるので拭き取ります。
ブロッコリーの大きさを揃えると均一に蒸し上がります。
きっかけ
ブロッコリーをサラダ以外で食べたかったので。