材料(3〜4人分)
- 大根
- 大2/3本(750g)
- 米の研ぎ汁
- 適量
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 大根は3〜4cm幅に輪切り。
皮を剥く。
両面に十字に切り込みを入れる。
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- 2
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- 圧力鍋に1を入れて大根がひたひたに浸かる程度の米の研ぎ汁を入れる。
蓋をして中火で加圧15分。
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- 3
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- 圧が下がったら大根を取り出す。
熱い内に保存容器に移し、◎を加える。
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日保存。
完成。
おいしくなるコツ
おでんを作る前日に準備しておくのがオススメです。
下茹で完了後に竹串を刺して、大根が柔らかくなっている事を確認してください。
きっかけ
おでん用に。
下味を少し付けておきます。
本当に柔らかくなって食べやすいですよ(^^)