【圧力鍋で時短】大根の下茹で レシピ・作り方

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カンノーロ
おでん用の大根の下茹。
下味を少し付けておきます。
本当に柔らかくなって食べやすいですよ(⁠^⁠^⁠)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大根
大2/3本(750g)
米の研ぎ汁
適量
◎白だし
大さじ1
◎水
1カップ

作り方

  1. 1
    大根は3〜4cm幅に輪切り。
    皮を剥く。
    両面に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    圧力鍋に1を入れて大根がひたひたに浸かる程度の米の研ぎ汁を入れる。
    蓋をして中火で加圧15分。
  3. 3
    圧が下がったら大根を取り出す。
    熱い内に保存容器に移し、◎を加える。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日保存。
    完成。

おいしくなるコツ

おでんを作る前日に準備しておくのがオススメです。 下茹で完了後に竹串を刺して、大根が柔らかくなっている事を確認してください。

きっかけ

おでん用に。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかずおでん大根

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 15:01
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ずぼらったさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です(⁠^⁠^⁠)

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