材料(4人分)
- 牡蠣
- 300g
- 生姜
- 2かけ
- 酒
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆本みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生姜は太めの千切りにする。
-
- 2
- 牡蠣を流水でやさしく洗い、水気をきって、酒大さじ2をふる。
-
- 3
- 鍋に残りの酒と☆を入れて煮立ったら生姜を加えて、牡蠣を入れる。
-
- 4
- 牡蠣に火が通ったら、弱火で5分煮て牡蠣を取り出す。鍋に残った煮汁を半分になるまでに詰めて牡蠣を鍋に戻す。
-
- 5
- 味を絡めてできあがり。
きっかけ
ご飯のおとも、お酒のおともに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません