アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ご飯がすすむ牡蠣のしぐれ煮。お酒のおつまみにも最高です。日持ちするのでたっぷり作っておくと便利。冷蔵庫で1週間保存可能です。

材料(4人分)

牡蠣
300g
生姜
2かけ
50ml
☆砂糖
大さじ3
☆本みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は太めの千切りにする。
  2. 2
    牡蠣を流水でやさしく洗い、水気をきって、酒大さじ2をふる。
  3. 3
    鍋に残りの酒と☆を入れて煮立ったら生姜を加えて、牡蠣を入れる。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったら、弱火で5分煮て牡蠣を取り出す。鍋に残った煮汁を半分になるまでに詰めて牡蠣を鍋に戻す。
  5. 5
    味を絡めてできあがり。

きっかけ

ご飯のおとも、お酒のおともに作りました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする