さつまいもの甘露煮のせ・ピーナツ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももかほっぺ
さつまいもを甘じょっぱく煮て、程よい甘さのピーナツ豆腐に乗せ、和スイーツとしていただきます。

材料(1人分)

さつまいも
1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★水
60ml
ピーナツ豆腐
70g程度
シナモン(あれば)
一振り

作り方

  1. 1
    タッパーに★とサツマイモを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで3分程度加熱する。
    (加熱時間は各々調節してください)
  3. 3
    一度レンジからタッパーを取り出し、軽く混ぜて、再び3分程度加熱して、柔らかくなっていたらOKです。
  4. 4
    器にピーナツ豆腐を入れる。
  5. 5
    甘露煮したさつまいもを乗せる。
    (さつまいもが余ったらそのまま食べても美味しいです)
  6. 6
    あればシナモンを振って出来上がり。

きっかけ

ピーナツ豆腐が冷蔵庫にあったから

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもベジタリアンデザート100円以下の節約料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする