コリンキーのワタと皮でお好み焼き風・勿体ないレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コリンキーのワタと皮
- 1個分
- ニラ
- 5本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 和風だし
- 2.5g
- 水
- 30CC位
- サラダオイル・又はごま油など
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ワタをざく切り、皮を粗みじんにします。
ニラは1㎝くらいに切ります。
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- 2
-
- ボールに卵を溶きほぐし、和風だしと薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜます。
とろみ具合を確認しながら水を加えます。
※お好み焼き位の堅さに調整します。
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- 3
-
- 「2」に「1」の具材を加えて混ぜます。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、「3」を流し込み、蓋をして焼きます。
表面が固まってきたら、裏返して、両面を焼きます。
※5~7分程です。
-
- 5
-
- 焼き上がったら2つに切り分け、皿に移します。
ソースをかけていただきます。
※お好みで、マヨネーズやチジミのタレなどでも美味しいです。
おいしくなるコツ
具材はお好みの物をいろいろ加えて下さい。
ソースは今回は簡単に「中濃ソース」をかけましたが、チジミ風でも、お好みソースでも、美味しいと思います。
チジミ風にするときはごま油が良いと思います。
きっかけ
可食部分は出来るだけ、捨てずに利用したいので。
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生食用のカボチャなので、普通のカボチャにあるワタの苦みがなく、美味しく食べられます。