コリンキーのワタと皮でお好み焼き風・勿体ないレシピ レシピ・作り方

コリンキーのワタと皮でお好み焼き風・勿体ないレシピ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
コリンキーのワタと皮、捨てるのは勿体ないです。
生食用のカボチャなので、普通のカボチャにあるワタの苦みがなく、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • コリンキーのワタと皮 1個分
  • ニラ 5本
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • 和風だし 2.5g
  • 30CC位
  • サラダオイル・又はごま油など 大さじ1
  • ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ワタをざく切り、皮を粗みじんにします。
    ニラは1㎝くらいに切ります。
  2. 2 ボールに卵を溶きほぐし、和風だしと薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜます。
    とろみ具合を確認しながら水を加えます。
    ※お好み焼き位の堅さに調整します。
  3. 3 「2」に「1」の具材を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、「3」を流し込み、蓋をして焼きます。
    表面が固まってきたら、裏返して、両面を焼きます。
    ※5~7分程です。
  5. 5 焼き上がったら2つに切り分け、皿に移します。
    ソースをかけていただきます。
    ※お好みで、マヨネーズやチジミのタレなどでも美味しいです。

きっかけ

可食部分は出来るだけ、捨てずに利用したいので。

おいしくなるコツ

具材はお好みの物をいろいろ加えて下さい。 ソースは今回は簡単に「中濃ソース」をかけましたが、チジミ風でも、お好みソースでも、美味しいと思います。 チジミ風にするときはごま油が良いと思います。

  • レシピID:1720064300
  • 公開日:2022/08/31
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