ゴーヤとカニカマのカレーマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- カニカマ
- 80g
- コーン(缶詰)
- 1/2缶分(60g)
- マカロニ
- 100g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎カレー粉、醤油、粉チーズ
- 各 小さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 少々
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1/3
- 〈マカロニ用〉
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦にニ等分し、スプーンでワタと種を取り除く。
塩を振ってもみ込み、5分おく。
-
- 2
- 沸騰したお湯(分量外)に1を入れる。
再沸騰したら冷水に取り出す。
ザルにあけて粗熱がとれたら手で絞り水気を切る。
-
- 3
- 水を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表示時間通りに茹でる。
ザルにあけてオリーブオイルと塩コショウを振っておく。
-
- 4
- カニカマはほぐす。
コーンはザルにあけて汁気を切っておく。
-
- 5
- ボウルに2〜4を合わせ、◎を加えてよく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下拵えをしっかりしておくと苦味がやわらぎます。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
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