蒸し焼きオクラの漬け(塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
旬の野菜を使って簡単レシピ☆

材料(3〜4人分)

オクラ
10本
少々
1/4カップ
◎創味シャンタン
小さじ1
◎水
1/2カップ
◎料理酒、みりん
各 大さじ1
氷水
適量
ラー油
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をぐるりと切り取る。
    塩を振ってまな板の上で優しく転がす。
  2. 2
    フライパンに1と水を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    蒸し上がったら氷水に取り出す。
  3. 3
    耐熱容器に◎を合わせ、電子レンジで600W30秒加熱。
    粗熱がとれたら、水気を切った2を加える。
  4. 4
    3にラー油を回し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
    皿に盛って、いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きしたオクラの色止め、及び余熱が通り過ぎないように氷水で冷やします。

きっかけ

オクラの消費に。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする