材料(3〜4人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- ◎創味シャンタン
- 小さじ1
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎料理酒、みりん
- 各 大さじ1
- 氷水
- 適量
- ラー油
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をぐるりと切り取る。
塩を振ってまな板の上で優しく転がす。
-
- 2
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- フライパンに1と水を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
蒸し上がったら氷水に取り出す。
-
- 3
-
- 耐熱容器に◎を合わせ、電子レンジで600W30秒加熱。
粗熱がとれたら、水気を切った2を加える。
-
- 4
- 3にラー油を回し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
皿に盛って、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼きしたオクラの色止め、及び余熱が通り過ぎないように氷水で冷やします。
きっかけ
オクラの消費に。
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