蒸し焼きオクラの漬け(塩味) レシピ・作り方

蒸し焼きオクラの漬け(塩味)
  • 5分以内
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
旬の野菜を使って簡単レシピ☆

材料(3〜4人分)

  • オクラ 10本
  • 少々
  • 1/4カップ
  • ◎創味シャンタン 小さじ1
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎料理酒、みりん 各 大さじ1
  • 氷水 適量
  • ラー油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をぐるりと切り取る。
    塩を振ってまな板の上で優しく転がす。
  2. 2 フライパンに1と水を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    蒸し上がったら氷水に取り出す。
  3. 3 耐熱容器に◎を合わせ、電子レンジで600W30秒加熱。
    粗熱がとれたら、水気を切った2を加える。
  4. 4 3にラー油を回し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
    皿に盛って、いりごまを散らして完成。

きっかけ

オクラの消費に。

おいしくなるコツ

蒸し焼きしたオクラの色止め、及び余熱が通り過ぎないように氷水で冷やします。

  • レシピID:1720064236
  • 公開日:2022/08/17
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カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ラー油・食べるラー油
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