材料(15cm型人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 55g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 100ml
- ビスケット
- 90g
- バター
- 50g
- お好みのジャム
- 100g
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで重石をし、冷蔵庫で半日以上水切りする。
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- 2
- バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
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- 3
- ビスケットを粉状に砕いてバターを加え混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型の底に敷き詰める。
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- 4
- 水にゼラチンをふり入れて10分おいたらレンジで600w30秒加熱してよく混ぜる。
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- 5
- フードプロセッサーに水切りした豆腐、常温に戻したクリームチーズ、砂糖、4、レモン汁を入れてなめらかになるまで撹拌する。
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- 6
- 3のケーキ型に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 7
- 型から外して、6等分にカットしたらジャムをのせる。
きっかけ
ヘルシーなレアチーズケーキを食べたくて。