卵なし☆青じそつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
卵なしのつくねバーグレシピ。
照り焼き味でお弁当にもおすすめ。青じその香りと色がアクセントになって美味しいです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
450g
4.5g
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2
長ねぎ
1本
大葉
10〜20枚
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    片栗粉、1、おろし生姜を加えてさらによく混ぜ、8〜10等分にして小判状に形を整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の表面に大葉をのせて並べる。蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  5. 5
    ☆を合わせてからフライパンに回し入れ、煮絡めてたらできあがり。

きっかけ

大葉が沢山あったので。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする