アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギと玉ねぎのたまご丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももかほっぺ
エリンギと玉ねぎの簡単な、たまご丼ぶりです。

材料(1〜2人分)

2個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1株
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★水
80ml
★ほんだし
3gくらい
小さじ1
ごはん
1〜2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギ、玉ねぎを一口サイズに細かく切る。
  2. 2
    フライパンにこめ油を敷いて温め、切ったエリンギ、玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3
    一旦火を止め、★をフライパンに入れる。
  4. 4
    中火で混ぜながら、玉ねぎが透き通るまで煮詰める。
  5. 5
    再び火を止め、卵を割り入れ、全体を混ぜる。
  6. 6
    酢を入れてから、弱火で煮込む。
  7. 7
    卵がとろとろ程度に固まったら火を止める。
  8. 8
    器に、ご飯を盛って、フライパンから具を掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は卵のにおい消しとして入れました

きっかけ

冷蔵庫にエリンギがあったので

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食100円以下の節約料理玉ねぎエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする