きんぴらごぼう用☆ごぼうの保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうは、包丁の背で皮をむき、千切りにする。
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- 2
- 10分ほど水にさらしてからざるにあげる。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
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- 4
- 全体に油が回って少ししんなりしたら火を止める。
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- 5
- 粗熱が取れたら食品用保存袋に入れて、袋の空気をできるだけ抜いて口を閉じる。
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- 6
- 冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存可能。
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- 7
- ※使う時は、油を使用せずに熱したフライパンで再度炒めてきんぴらごぼうの味付けをして調理します。
きっかけ
時間がある時にごぼうの下処理しておきたくて。
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