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蕎麦湯でわらびもち風 レシピ・作り方

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またたび☆
生蕎麦を茹でた後に蕎麦湯が残ったら、是非作ってみてください。風味とふるふる感が美味しいわらびもち風です。
蕎麦湯の栄養成も余すことなく摂れます!!

材料(3人分)

蕎麦湯
400ml
粉ゼラチン
8g
砂糖
大さじ1
きなこ
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蕎麦湯の上澄みを大さじ2だけ器に取り出す。
  2. 2
    1の上澄みに、ゼラチンをふり入れて混ぜたら10分おく。
  3. 3
    鍋に蕎麦湯を入れて火にかけ、砂糖を加える。沸騰する前に火を止め、2を加えてゼラチンをしっかり溶かし混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  5. 5
    きなこと黒砂糖を混ぜて、器に入れる。
  6. 6
    4が固まったら、大きなスプーンですくい取り、5の器に盛る。全体を和えてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで黒蜜をかけても美味しいです。

きっかけ

蕎麦湯があったので。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
わらび餅アレンジそばそば粉

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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