材料(3人分)
- 蕎麦湯
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 8g
- 砂糖
- 大さじ1
- きなこ
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕎麦湯の上澄みを大さじ2だけ器に取り出す。
-
- 2
- 1の上澄みに、ゼラチンをふり入れて混ぜたら10分おく。
-
- 3
- 鍋に蕎麦湯を入れて火にかけ、砂糖を加える。沸騰する前に火を止め、2を加えてゼラチンをしっかり溶かし混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
-
- 5
- きなこと黒砂糖を混ぜて、器に入れる。
-
- 6
- 4が固まったら、大きなスプーンですくい取り、5の器に盛る。全体を和えてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで黒蜜をかけても美味しいです。
きっかけ
蕎麦湯があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蕎麦湯の栄養成も余すことなく摂れます!!