材料(3〜4人分)
- いんげん
- 280g
- ちくわ
- 3本
- ◎市販の天ぷら粉
- 150g
- ◎冷水
- 180cc
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いんげんはよく洗って両端を切り落とす。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで1の水気を軽く拭き取る。
-
- 3
-
- 竹輪は縦に4等分したものを半分に切る。
-
- 4
-
- 大きめのボウルに◎を合わせさっと混ぜる。
2と3を加えて生地をしっかりまとわせる。
-
- 5
-
- 180℃に熱した油に一掴みずつ入れる。
上下を返しながら3分弱揚げる。
網付きバッターに取りだし油をきる。
完成。
おいしくなるコツ
天ぷらの生地は固めに調整して、食材にしっかり絡むようにします。
きっかけ
いんげんがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません