春〜初夏に食べたい!シャキシャキ絹さやの3色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 絹さや
- 8本
- 【鶏そぼろ】
- 鶏挽肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 【炒り卵】
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
- 鍋に鶏そぼろの材料を全て入れて火にかけ、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで加熱する。
-
- 2
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- 別の鍋に炒り卵の材料を入れて調味料がしっかり溶けきるまでよく混ぜてから、弱火にかけ、菜箸3本を使って混ぜながら炒り卵を作る。
※写真は使用した卵です。
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- 3
- 絹さやの筋を取り、湯を沸かして塩(分量外)を入れ、1分半茹でて冷水にとる。
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- 4
- 絹さやを斜め千切りにする。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付けて、鶏そぼろと炒り卵をのせて、真ん中に絹さやをのせる。
おいしくなるコツ
旬の絹さやを塩ゆでして使うと美味しいです。
きっかけ
絹さやの季節なので。
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旬の絹さやは、甘くてシャキシャキ!