アプリで広告非表示を体験しよう

春〜初夏に食べたい!シャキシャキ絹さやの3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
絹さやの季節に食べたい3色丼です。
旬の絹さやは、甘くてシャキシャキ!

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
絹さや
8本
【鶏そぼろ】
鶏挽肉
100g
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
【炒り卵】
4個
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏そぼろの材料を全て入れて火にかけ、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで加熱する。
  2. 2
    別の鍋に炒り卵の材料を入れて調味料がしっかり溶けきるまでよく混ぜてから、弱火にかけ、菜箸3本を使って混ぜながら炒り卵を作る。
    ※写真は使用した卵です。
  3. 3
    絹さやの筋を取り、湯を沸かして塩(分量外)を入れ、1分半茹でて冷水にとる。
  4. 4
    絹さやを斜め千切りにする。
  5. 5
    丼にご飯を盛り付けて、鶏そぼろと炒り卵をのせて、真ん中に絹さやをのせる。

おいしくなるコツ

旬の絹さやを塩ゆでして使うと美味しいです。

きっかけ

絹さやの季節なので。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする