栄養たっぷり♪トマトと砂肝のカレーそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- トマト
- 2個
- 砂肝
- 150g
- ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 2欠片
- 生姜
- 1欠片
- 油
- 大さじ2
- ★顆粒だしの素
- 1袋
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- トマトを3cm角、ネギを斜め一口大、椎茸とピーマンは細切り、砂肝は3mm厚に薄く切る。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくと生姜を入れて、香りが出るまで炒める。
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- 4
- フライパンに砂肝を入れて色が変わるまで炒めたら、ネギ、ピーマン、椎茸を入れて軽く炒める。
-
- 5
- 水をフライパンに入れて軽く煮たったら、★の調味料を入れ、更に煮る。
-
- 6
- 全体に火が通ったら、水に溶いた片栗粉をフライパンに入れたら、軽く混ぜて、ひと煮立ちさせる。
-
- 7
- 最後にトマトを加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 蕎麦を茹でて、器に盛り、作った汁を掛けて出来上がり♪
きっかけ
野菜たっぷりなカレー味のそばを食べたかったから。
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