揚げない!海老マヨとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイ海老
- 大10匹(180g)
- フルーツトマト
- 小1個(80g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個(g)
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ1/2
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ◎練乳
- 小さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- 〈海老下拵え用〉
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
-
- 1に片栗粉をまぶす。
しっかり揉み込む。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジで2分加熱。
-
- 4
-
- トマトは一口大にカット。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、2を両面こんがり焼く。
3も加えてさっと炒め合わせる。
-
- 6
- ボウルに◎を合わせてよく混ぜ合わせておく。
4と5を加えて和える。
-
- 7
- 皿に移してパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
海老の下拵えをしっかりやりますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
きっかけ
海老マヨのソースがトマトにも合いそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません