新ごぼうと豚こまの生姜焼き☆おつまみにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
食物繊維がたっぷり摂れます٩( ᐖ )و٩( ᐖ )و
豚こまを使うのでコスパが良いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま切れ肉
200g
新ごぼう
細め3本(100g)
小麦粉
大さじ2
★醤油、本みりん、砂糖
各大さじ1
★清酒
小さじ1
★新生姜(すりおろし)
15g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚こまはほぐしておく。
    大きければ手でちぎる。
  2. 2
    ごぼうはよく洗って、皮ごと斜め薄切り。
  3. 3
    1と2を合わせて小麦粉を全体的に振りかける。しっかり揉み込む。
  4. 4
    冷たいフライパンに油をしいて、3をなるべく重ならないように並べる。
    点火して中火で両面こんがり焼く。
    ※焼いているときはあまり触らない。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    火を消す。
    合わせておいた★をフライパンに加える。
  6. 6
    余熱で煮絡める。
    完成。

おいしくなるコツ

新生姜は皮ごとすりおろしてください。

きっかけ

玉ねぎのかわりに大量にあった新ごぼうで生姜焼きを作ってみました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)ごぼう簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする