厚揚げと葉タマネギのチーズ焼き・グラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉タマネギ
- 4本
- 厚揚げ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30グラム
- バター等の油脂類(皿用)
- 少量
作り方
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- 1
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- 葉タマネギを下茹でして、食べやすい長さに切ります。
厚揚げを、器のサイズに合わせて切ります。
グラタン皿に油脂類を塗ります。
厚揚げをグラタン皿に敷きます。
マヨネーズをかけます。
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- 2
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- 厚揚げの上に、葉タマネギをのせます。
マヨネーズをかけます。
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- 3
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- ピザ用チーズをかけます。
オーブントースター等で、焦げ目が付くまで焼きます。
200度で10程度です。
おいしくなるコツ
葉玉は、生で使うより、下茹でした方が、沢山使え、調理も楽です。
グラタン皿には、あらかじめ油脂類を塗っておいた方が、良いと思います。
きっかけ
葉タマネギで、メインのおかずを作りたくて。
見た目がグラタン風で、メインに出来るレシピです。