厚揚げと葉タマネギのチーズ焼き・グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
葉タマネギを下茹でしてあります。
見た目がグラタン風で、メインに出来るレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉タマネギ
4本
厚揚げ
1枚
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
30グラム
バター等の油脂類(皿用)
少量

作り方

  1. 1
    葉タマネギを下茹でして、食べやすい長さに切ります。
    厚揚げを、器のサイズに合わせて切ります。
    グラタン皿に油脂類を塗ります。
    厚揚げをグラタン皿に敷きます。
    マヨネーズをかけます。
  2. 2
    厚揚げの上に、葉タマネギをのせます。
    マヨネーズをかけます。
  3. 3
    ピザ用チーズをかけます。
    オーブントースター等で、焦げ目が付くまで焼きます。
    200度で10程度です。

おいしくなるコツ

葉玉は、生で使うより、下茹でした方が、沢山使え、調理も楽です。 グラタン皿には、あらかじめ油脂類を塗っておいた方が、良いと思います。

きっかけ

葉タマネギで、メインのおかずを作りたくて。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/28 16:30
葉玉ねぎは熱を加えると緑の部分もとろっとして、チーズとマヨネーズとからまりとても美味しくいただきました。しかも簡単。
びびママ
素敵な詳しいレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする